+38 (098) 199-04-67

04080, Украина, г. Киев
ул. Бориспольская, 9

+38 (098) 199-04-67

Автоматизация продуктового магазина / минимаркета / супермаркета 1C

Содержание

 

Предисловие
Автоматизация магазинов продуктов питания позволяет…
Описание типовых проектов автоматизации продуктового бизнеса
     Проект «Магазин у дома». Описание, обоснование необходимости и типовые отчеты
     Проект «Минимаркет». Описание, обоснование необходимости и типовые отчеты
     Проект «Супермаркет». Описание, обоснование необходимости и типовые отчеты
Что мы Вам предложим в рамках проекта автоматизации    

 

Предисловие

 

Автоматизация продовольственного бизнеса

На сегодняшний день, на продовольственном рынке достаточно нелегко заниматься развитием собственного бизнеса из-за достаточно высокого уровня конкуренции, а также достаточно «лояльной» законодательной системы по вопросам наличия программ для развития малого бизнеса в области торговли. Так или иначе, розничная и мелкооптовая торговля является достаточно привлекательным и быстро окупаемым бизнесом. Это касается не только предпринимателей малого масштаба, но и крупные торговые сети, занимающиеся бизнесом в данном сегменте.

 

Что только не придумывают предприниматели с целью удержания клиентов и привлечения новых покупателей, прибегая к различным схемам организации торгового процесса, а также внедрения дисконтных систем стимулирования покупательского спроса. Но основной причиной, по которой покупатели пойдут в магазин данного сегмента, является наличие грамотно-построенной ассортиментной политики.

 

Управляющий состав, а именно собственники бизнеса и исполнительные директора постоянно осуществляют анализ большего количества информации, потому эффективность работы такого предприятия напрямую зависит от использования автоматизированных систем управления и современных IT-технологий.

 

Автоматизация магазинов продуктов питания позволяет:

 

Собственнику бизнеса / исполнительному директору

 

-       Получить реальную и точную информацию по затратам, по прибыли и убытку как одного предприятия, так и нескольких магазинов в любой момент времени;

-       Грамотно осуществлять управление ассортиментом (определять наборы товарных групп и находить оптимальное соотношение набора  товаров, правильно выбирать методы формирования ассортимента);

-       Создать собственное производство хлебобулочных изделий, салатов и полуфабрикатов;

-       Анализировать динамику продаж по видам товаров и товарным группам внутри конкретной товарной группы;

-       Осуществлять грамотное управление ценообразованием;

-       Следить за изменением спроса за указанный период (за день, за неделю, за месяц и т.д.).

-       Анализировать прибыльность отдельных товаров, а также отдельных товарных групп;

-       Разрабатывать и внедрять программы лояльности покупателей, а именно, применять различные дисконтные системы, проводить распродажи и другие маркетинговые акции.

 

Товароведу

 

-       Осуществлять поддержку стабильности и полноты ассортимента;

-       Обеспечить точный контроль взаимоотношений с поставщиками (отсрочки платежей, учет акционного товара и т.п.), а также обеспечить своевременные поставки товара;

-       Уменьшить время на прием большего количества товара. Производить маркировку товара;

-       Организовать процесс реализации весового товара (фасовка с помощью электронных весов с функцией печати этикеток);

-       Автоматизировать процесс контроля остатков товара, реализации продуктов в срок;

-       Уменьшить время и улучшить схему проведения инвентаризации складских запасов с помощью специального оборудования (терминала сбора данных).

 

Продавцу-кассиру

 

-       Увеличить скорость обслуживания покупателей;

-       Исключить «человеческий фактор» ошибки при подсчете суммы покупки кассиром;

-       Оперативно предоставлять информацию о действующих акциях и ценах покупателю, о наличии товара и его аналогов на складе;

-       Оперативно предоставлять покупателю возможность регистрации его как постоянного клиента в магазине с определенными привилегиями;

-       Оперативно оформлять замену товара и его возврат.

 

Бухгалтеру

 

-       Вести параллельно налоговый и бухгалтерский учет в соответствии с украинским законодательством;

-       Автоматизировать процесс загрузки данных с товароучетной системы магазина в бухгалтерский учет;

-       Автоматизировать процесс начисления заработной платы сотрудникам в зависимости от принятой в организации системы оплаты труда (оклад, % от продаж, штрафы, премии и т.д.)

 

Описание типовых проектов автоматизации продуктового бизнеса

Проект «Магазин у дома». Описание, обоснование необходимости и типовые отчеты.

 

Описание «магазина у дома»Магазин "У дома"

 

Очень часто мы видим магазины на первых этажах жилых домов, а также небольшие павильоны вдоль тротуара. Этот сегмент мы и рассмотрим. Это достаточно высококонкурентный бизнес, но он и достаточно прибыльный, если он организован правильно. Основное преимущество данного сегмента – шаговая доступность. Как правило жители близлежащих домов достаточно часто посещают такие магазины. Их прельщает возможность быстрой покупки без стойки в очередях, идя по пути домой и приобретая продукты первой необходимости в таком магазине. Также очень удобно, при отсутствии транспорта или во время плохих погодных условий наличие такого магазина.

 

Такие магазины отличаются небольшой площадью и достаточно ограниченным ассортиментом. Как правило – это прилавочная форма торговли, хотя иногда можно и встретить небольшие павильоны с организацией торговли в формате самообслуживания. Оборачиваемость товара в таком магазине небольшая. Ассортимент такого магазина должен быть достаточно сбалансированным, отвечающим требованием «местной аудитории клиентов». Всегда должны быть товары повседневного спроса и по доступным ценам. Продукты должны быть качественные и свежие, не должны залеживаться, так как жители близлежащих домов могут отдать предпочтение походу в супермаркет, где, благодаря высокому обороту товара - товары не залеживаются и достаточно часто удается снизить стоимость товара значительно ниже, чем в «магазине у дома».

 

Вывод: владельцы магазинов «у дома» должны грамотно осуществлять товарный учет, должна быть грамотно продуманная ассортиментная политика. Соответственно магазину «у дома», для успешной работы,  также нужна система автоматизации.

Хотите автоматизировать магазин формата "у дома"? Напишите в чат!

Обоснование, зачем нужна автоматизация «магазина у дома»

 

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества автоматизированного магазина, владельцы магазинов такого формата сомневаются в необходимости автоматизации. Особенно трудным является момент перестройки организации работы, когда владелец привык работать с автономной кассой, или еще чего хуже – «в тетрадке».

 

Камень преткновения, в данном случае, как для новичков в этом бизнесе, так и для опытных предпринимателей – стоимость проекта автоматизации. Имеется «в народе» стереотип, что – «это не по карману маленькому магазину, так как очень дорого», но это не так. Для данного сегмента имеются бюджетные решения, которые дают возможность осуществлять контроль продаж, торговый учет и практически исключить возможность злоупотребления со стороны персонала.

 

Нужно добавить, что в процессе принятия решения любого предпринимателя интересует вопрос о сроке окупаемости внедрения проекта автоматизации. Как правило – это от четырех до шести месяцев в зависимости от разработанного нами проекта, при этом качественные улучшения в данной работе предприниматель имеет практически сразу.

 

Как правило, Собственнику «магазину у дома» совместно с функцией стратегического управления и контроля, приходится самостоятельно осуществлять оперативную управленческую работу, а значит – ежедневно тратить много времени на обработку большого объема информации. Для эффективного управления данным бизнесом без системы автоматизации не обойтись.

 

Вывод: Внедрение проекта автоматизации способствует увеличению прибыли за счет повышения оборачиваемости, оптимизации товародвижения, снижения уровня воровства и налаживания четкого товарного учета.

 

Схема, по которой работает автоматизированная система в «магазине у дома» (прилавочная форма торговли)

 

Как правило, в таком магазине, одно рабочее место продавца-кассира. Как правило продавец-кассир выполняет также функции товароведа. Следственно, мы настроим автоматизированное рабочее место таким образом, чтобы на одном рабочем месте можно было производить оприходование товара, а также, в «режиме рабочего места кассира» - осуществлять его реализацию. Процесс переключения с «режима кассира» на «режим товароведа» и обратно займет несколько секунд. При этом мы можем автоматизировать рабочее место управляющего / собственника магазина для осуществления контроля продаж и анализа текущей деятельности «из дома». Для этого на компьютер управляющего / собственника мы устанавливаем, настраиваем соответствующее программное обеспечение. При этом управляющий / собственник может работать в домашних условиях, а не в магазине.

 

Товаровед принимает товар на склад магазина и ставит его на приход в автоматизированной системе. Оприходование товара может производиться вручную, при занесении данных в компьютер, но имеется и более эффективный и быстрый способ – производить оприходование товара с помощью терминала сбора данных. Который дает возможность сканировать с товара штрих-код производителя, а данные о товаре автоматически поступают в товароучетное программное обеспечение. Терминал сбора данных также используется при проведении инвентаризации. При этом, для более точных данных по фактическим остаткам на складе, инвентаризацию может проводить один человек, поднося терминал к каждой единице товара. Как правило, такой метод проведения инвентаризации исключает возможность представителю персонала назвать неточное количество единицы товара ревизору, заполняющему инвентаризационную ведомость, что дает «реальную картину» остатков.  Т.е. в обоих случаях («оприходование» и «инвентаризация») терминал сбора данных позволяет избежать «случайные» или «специально допущенные» ошибки, связанные с человеческим фактором.

 

Вывод: нужно понимать, что автоматизированная система не даст результата «грамотного учета», если товаровед не будет этот учет вести должным образом: вносить данные в систему, правильно производить установку цен, осуществлять переоценку, проводить инвентаризацию и оприходование товара, и т.д. Потому, очень важно обратить внимание на уровень подготовки персонала при подборе. В отношении работы с информационной системой – мы, в рамках проекта автоматизации, научим Ваш персонал работать правильно, а также, при заключения послепроектного договора абонентского обслуживания, сможем исправить ошибки, допущенные Вашим персоналом при работе.

 

Схема работы с весовым товаром

 

Способ №1. весь весовой товар (кондитерские изделия, колбасы, сыры) фасуются на складе, до поступления на прилавок. С этой целью, на складе, устанавливаются электронные весы с функцией печати этикеток С помощью таких весов товар взвешивается и маркируется этикетками со штрих-кодами. После чего товар выкладывается на прилавок.

 

Способ №2. в данном случае, товар взвешивается на кассе (например фрукты или овощи). С этой целью, на кассе устанавливаются электронные весы (без печати этикеток). С помощью этих весов продавец, взвешивая товар, вводит на кассовом терминале код товара. При этом, информация о весе товара, автоматически передается в кассовый аппарат, а система считает стоимость товара.

 

Результат такой системы: покупатель подходит к прилавку и называет нужные ему товары, продавец сканирует наклеенный перед ним штрих-код товара сканером штрих-кодов, взвешивает товар на электронных весах, распечатывает чек и производит расчет покупателя. Обслуживание производится быстро и безошибочно. Покупатель, довольный таким обслуживанием, возвращается в такой магазин снова.

 

В конце дня продавец-кассир производит закрытие смены на рабочем месте, а данные о продажах формируются в специальные отчеты, которые доступны из учетной системы собственника. Если рабочее место кассира находится в режиме «online» - данные о текущей продаже доступны сразу же после закрытия чека.

 

Вывод: благодаря отчетам, получаемым из товароучетного программного обеспечения, товаровед может анализировать текущие остатки и продажи, что дает ему возможность грамотно и своевременно формировать заказы поставщикам в нужном количестве. В итоге торговая точка имеет сбалансированный ассортимент, исключается «затаваривание» склада. При этом владелец получает мощнейший аналитический инструмент для анализа финпоказателей и эффективного ведения торгового бизнеса.

 

Типовые отчеты по проекту «Магазина у дома»

 

Отчет «Продажи»

Отчет "Продажи" 

 

Отчет «Оценка валовой прибыли»

Отчет "Оценка валовой прибыли" 

 

Отчет «Ведомость товаров на складах»

Отчет "Ведомость товаров на складах" 

 

Отчет «Стоимостная оценка склада»

Отчет "Стоимостная оценка склада" 

 

Отчет «Отчет по чекам ККМ»

 Отчет "Отчет по чекам ККМ"

           

  Проект «Минимаркет». Описание, обоснование необходимости и типовые отчеты.

 

Описание «Минимаркета»Минимаркет

 

Минимаркет – магазин формата самообслуживания с торговой площадью зала от 100м2 и базой товаров более 5000 наименований. Как правило, ассортимент магазина такого формата включает, помимо продуктов питания, такую группу товара, как бытовая химия и предметы гигиены. Очень часто, при развитии «магазина у дома» собственники переоборудуют магазин прилавочного типа в формат самообслуживания, после чего весь товар размещается на стеллажах в торговом зале. Покупательская способность, как правило возрастает, так как магазины самообслуживания, как правило, способствуют приобретению товара покупателем, который он не планировал. Склад такого магазина, как правило занимает значительно меньшую площадь, так как почти весь товар выносится на стеллажи торгового зала.

 

Вывод: эффективность использования торговых площадей возрастает, и тем самым увеличивает товарооборот за счет того, что помимо покупок по «заранее составленному списку», покупатель осуществляет импульсивные покупки, привлекающие его внимание в торговом зале.

 

Обоснование, зачем нужна автоматизация «Минимаркета»

 

Собственники магазинов формата «Минимаркет» используют многочисленные «маркетинговые ходы». Это дисконтные карты, уценки товаров, распродажи, различные акции, типа «товар дня» и т.п. Очень часто покупатель имеет возможность расплачиваться банковскими картами, а также оплачивать мобильный телефон, что в свою очередь увеличивает лояльность со стороны покупателя, привлекает новых покупателей и увеличивает стоимость среднего чека за счет появления возможности расплачиваться зарплатными, накопительными и кредитными банковскими картами.

 

Очень важной отличительной чертой «минимаркета» по отношению к «магазину у дома» является специализация работников. Например, в прилавочном магазине часто продавец совмещает три основные должности: продавец, кассир и кладовщик в одном лице. В магазине формате «минимаркет» идет разграничение зон ответственности: наличие отдельного кассира, обслуживающего покупателей на кассе, продавца в отделе весового товара и товароведа на складе. В зависимости от размера магазина и количества касс – персонала может быть больше.

 

В итоге, при закреплении ответственности за отдельные бизнес-процессы за разными должностными лицами улучшается производительность, а применяемые маркетинговые акции и увеличение ассортимента влияют на увеличение товарооборота. Но управление вышеперечисленными инструментами требует от руководства организацию эффективной системы контроля и управления. Очевидно, что без автоматизированной системы, в данном случае, не обойтись.

 

Задачи автоматизации «Минимаркета»

 

Автоматизированная система минимаркета предоставляет следующие возможности:

-       Поддержание ассортимента, его полноты и стабильности;

-       Контроль остатков, а также составление своевременных заказов поставщикам;

-       Контроль взаимоотношений с поставщиками;

-       Контроль сроков годности товаров;

-       Проведение «ревизии», и автоматизированный процесс оприходования излишков, а также списание недостачи на базе проведенной инвентаризации;

-       Увеличение скорости и качества обслуживания покупателей на кассе. Исключение человеческого фактора;

-       Достаточно сильные аналитические инструменты, такие как анализ динамики продаж по товарам, по товарным группам, анализ потребительского спроса по дням, анализ прибыльности товаров и т.п.

Хотите автоматизировать магазин формата "минимаркет"? Напишите в чат!

 

Схема работы системы автоматизации в «минимаркете»

 

При внедрение системы автоматизации необходимо оборудовать ключевые рабочие места соответствующим торговым оборудованием, компьютерной техникой и программным обеспечением. В минимаркете, как правило, автоматизируют одно или 2 рабочих места кассира, рабочее место продавца в отделе весового товара, а также на складе или в офисе автоматизируют рабочее место товароведа. Дополнительно может быть установлено автоматизированное рабочее место собственника или управляющего. Иногда рабочее место собственника или управляющего автоматизируется удаленно, подключая к общей информационной системе магазина. Это делается для контроля продаж и анализа текущей деятельности персонала.

 

Товаровед принимает товар на склад магазина и ставит его на приход в информационной системе 1С с помощью терминала сбора данных. Терминал сбора данных часто используется и для проведения ревизии. Автоматизация данных бизнес-процессов позволяет исключить «человеческий фактор» в работе.

 

Вывод: важно понимать, что система автоматизации не даст ожидаемого эффекта от ее внедрения если товаровед будет вести учет не корректно. Он должен правильно устанавливать цену, производить переоценку, грамотно проводить ревизию и оприходование товара и т.п. Потому, очень важно обратить внимание на квалификацию товароведа при приеме на работу. Если такой квалификации у товароведа не имеется – проект автоматизации предусматривает обучение персонала работе с автоматизированной системой. Но бывает, что некоторые индивидуумы со стороны персонала не поддаются обучению. Это надо учитывать.

 

Схема работы зала минимаркета выглядит следующим образом. Покупатель заходит в минимаркет с корзиной или тележкой для покупок и проходит по торговому залу, выбирая необходимые ему товары. Если ему нужен весовой товар – он подходит к соответствующему отделу, где производится его взвешивание. Как правило, для этой цели, в отделе используются весы с функцией печати этикеток. Покупатель либо сам взвешивает товар, либо эту функцию выполняет закрепленный за весами продавец. В любом случае, кладя товар на весы и указывая код товара, который присутствует на ценниках, на табло весов или в рядом закреплённом списке весового товара, товар маркируется этикеткой со штрих-кодом, которая появляется из весов. С этим товаром покупатель направляется на кассу.

 

На кассе кассир производит сканирование товара из корзины покупателя сканером штрих-кодов, производит распечатку фискального, на фискальном регистраторе или не фискального, на принтере чеков чекаЕсли в минимаркете присутствует дисконтная система скидок, то продавец предоставляет, при наличии у него, либо карту с магнитной полосой, либо карту со штрих-кодомКассир считывает с карты информацию ридером магнитных картлибо сканером штрих-кодов. После чего скидка автоматически учитывается при формировании чека. В конце рабочего дня кассиры, закрывая смену на кассовых узлах, передают тем самым информацию о дневных продажах в товароучетное программное обеспечение 1С, после чего данные становятся доступны товароведу и собственнику / управляющему.

 

Вывод: благодаря автоматизации вышеперечисленных торговых процессов, с учетом отраслевых особенностей, имеется возможность увеличить оборачиваемость товаров, снизить издержки и увеличить прибыль. Собственник минимаркета получает мощный инструмент для принятия правильных управленческих решений.

 

Типовые отчеты:

 

Отчет «Продажи»

Отчет "Продажи" 

 

Отчет «Оценка валовой прибыли»

Отчет "Оценка валовой прибыли" 

 

Отчет «Ведомость по товарам на складах»

Отчет "Ведомость товаров на складах" 

 

Отчет «Стоимостная оценка склада»

Отчет "Стоимостная оценка склада" 

 

Отчет «Анализ доступности товаров на складах»

Анализ доступности товаров на складах 


Отчет «Ведомость по заказам поставщикам»

Ведомость по заказам поставщикам 

 

Отчет «Ведомость по расчетам с поставщиками»

Ведомость по расчетам с поставщиками

  

 

Проект «Супермаркет». Описание, обоснование необходимости и типовые отчеты.

 

Описание «Супермаркета»Супермаркет

 

Супермаркет – это большой магазин самообслуживания. По большому счету, это тот же Минимаркет, только с огромным перечнем продуктов питания, напитками, предметами гигиены, журналами и книжной продукцией, товарами для домашних животных, хозяйственными товарами, предметами для дома и интерьера, косметики и т.д.

 

Торговая площадь супермаркета, как правило, составляет в среднем от 500 м2 до 1500 м2. Справочник номенклатуры товара, как правило, включает до 50000 наименований. Как правило, супермаркеты встречаются в любом районе большего города, в местах массового скопления, мощной транспортной развязки. Также встречаются супермаркеты, расположенные вдоль шоссе, где предусмотрены товары, ориентированные на целевую аудиторию покупателей – людей выше среднего достатка, передвигающихся по городу на автомобиле. Некоторые из таких супермаркетов заключают договора с автотранспортными предприятиями, либо приобретают свой автопарк, предназначенный для перевозки пеших пассажиров к месту расположения супермаркета на льготных условиях, либо бесплатно.

 

С целью привлечения и удержания покупателей, обеспечивающих Супермаркету высокий товарооборот, и способствующих доходности бизнеса, торговое предприятие прибегает в многочисленным маркетинговым инструментам и различным схемам работы.

 

Очень часто, в большинстве Супермаркетов, имеются собственные производственные цеха, изготавливающие под своей торговой маркой хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, салаты, молочную продукцию и др. виды товаров. Также нет, на сегодняшний день, супермаркета, который не использовал бы различные дисконтные программы, а также не предоставлял бы дополнительные услуги (возможность оплаты банковскими картами, возможность пополнения мобильного телефона и т.п.)

 

Вывод: Все вышеперечисленные инструменты повышения лояльности покупателя дают возможность выделиться среди конкурентов, но и накладывают определенные требования к организации работы, прибегая к системам автоматизации. 

Хотите автоматизировать магазин формата "супермаркет"? Напишите в чат!

Во-первых, такой большой масштаб бизнеса невозможно представить без большего количества сотрудников и четким распределение ответственности за различные бизнес-процессы между ними. Кроме продавцов в торговом зале, кассиров и товароведов, появляются всевозможные дополнительные должности, такие как менеджеры, администраторы, технологи и повара, маркетологи, складские сотрудники и подсобные рабочие и мн. др.

 

Во-вторых, с целью извлечения максимальной выгоды с торговых площадей, есть необходимость постоянного анализа покупательского спроса, корректировка ассортимента товара. В соответствии с этим, учитываются психологические аспекты при выкладке товара. Очень важным является скорость и качество обслуживания покупателей, как в торговом зале, так и на кассовых местах, а также наличие механизмов стимулирования спроса за счет внедрения систем лояльности покупателей.

 

Вывод: Управление таким объектом, как Супермаркет, без внедрения автоматизированных систем – невозможно, так как автоматизация с применением специального торгового, POS-оборудованиякомпьютерной техникисерверных систем и программного обеспечения 1С является необходимостью для организации и контроля работы такого сложного торгово-производственного процесса, а также планирования и анализа эффективности деятельности.

 

Существуют определенные формулы расчета количества кассовых узлов в супермаркете в зависимости от полезной площади, где расчет производится установкой одного кассового узла на 100 м2 торгового зала. Каждое рабочее место кассира комплектуется таким торговым оборудованием для ведения процесса расчета, как кассовый бокс, сигаретный стеллаж, POS-компьютерPOS-мониторпрограммируемая клавиатурамногоплоскостной сканер штрих-кодафискальный регистратор или принтер чековденежный ящиксчитыватель магнитных карт и эквайринговая система, установленная сотрудниками банка. Кстати, оговариваясь о эквайринговой системе, сейчас банки начали производить свои системы безналичной оплаты с банковских карт, имеющие специальное программное обеспечение, позволяющееподключить эквайринговую систему напрямую к 1С. На POS-компьютере устанавливается специализированное программное обеспечение, которое позволяет осуществлять процесс оперативного обслуживания покупателей, и которое содержит весь комплекс операций по осуществлению продаж.

 

В отделах весового товара (выпечка, фрукты, кулинария, гастрономия и т.п.) устанавливаются весы с печатью этикеток. Благодаря таким весам продавец, взвешивая товар, и вводя код товара, написанный на ценнике, или выбирая товар на дисплее весов, наклеивает этикетку, распечатанную весами в процессе взвешивания, на пакет с товаром. Как правило, на этикетке отображается такая информация, как код товара, его наименование, цена за КГ, фактический вес и цена, производитель (может и не быть) и штрих-код товара. Наш специалист настроит необходимую для отображения информацию на этикетке, заданную администрацией Супермаркета. Взвешенный и промаркированный товар покупатель приносит на кассу и кассир, используя сканер штрих-кода, сканирует товар, добавляя в чек, который, в свою очередь, распечатывается на фискальном регистраторе или принтере чеков.

 

Автоматизация собственного производства

 

Для организации собственного производства в Супермаркете требуется особая автоматизированная система – со встроенным модулем производственного учета. Производственные цеха могут быть организованы в самом супермаркете (в отдельном помещении), либо совершенно в другом здании.

 

Продукция собственного производства реализуется точно также, как и другой товар, поставляемый торговыми компаниями: с прилавков магазина, либо через отделы, где производится маркировка весового товара.

 

Вывод: Система автоматизации должна иметь поддержку таких процессов, как формирование технико-технологических карт и справочников рецептур, расчет себестоимости, выпуск продукции, учитывать процессы обработки ингредиентов и разделки сырья на полуфабрикаты, формировать план производственных процессов и др.

 

Автоматизация дисконтных и иных систем лояльности покупателей

 

Одними из самых эффективных инструментов повышения покупательской лояльности являются маркетинговые смс-рассылки, использование подарочных сертификатов и дисконтная система скидок. Программное обеспечение, предлагаемое для автоматизации Супермаркета, должно поддерживать данный функционал.

 

Касательно торгового оборудования, для работы с подарочными сертификатами и дисконтными картами необходим ридер магнитных карт, подключаемый к POS-терминалу или POS-компьютеру на рабочих местах кассиров. Также нужны обычные пластиковые карты с магнитной полосой. Дизайн дисконтных карт Вы можете заказать в нашей компании.

 

Самым распространенным инструментом увеличения спроса на товар является дисконтная система. Программа может поддерживать различные варианты скидок: автоматические скидки по заданным условиям, ручные скидки, накопительные скидки, скидки на конкретные товары, временные скидки по акции на определенные товары и т.п.

 

Вывод: после внедрения системы лояльности у владельцев супермаркета производится накопление базы клиентов, что позволяет дополнительно анализировать покупательский спрос и предпочтения.

 

Автоматизация складского и товарного учета

 

Для ведения бизнеса очень важно правильно организовать товарный и складской учет. Достаточно много программных продуктов для автоматизации торговой деятельности производят поддержку основного функционала, необходимого для ведения учета в Супермаркете.

 

Среди основных функций таких как: учет товара в разрезе характеристик, учет сроков годности товара, оприходование и инвентаризация, партионный учет, учет денежных средств, учет оборота алкоголя, учет естественной убыли, формирование заказов на склад и поставщикам, выгрузка данных в бухгалтерскую программу, перемещение между магазинами и складами,  и др.

 

На складе обычно автоматизируются рабочие места кладовщиков и товароведов. Помимо ПК на рабочем месте товароведа/кладовщика устанавливаются принтер печати этикетоквесы с печатью этикеток и терминал сбора данных. Процесс проведения инвентаризации и приемки товара, с применением торгового оборудования в супермаркете, аналогичен процессам в минимаркете.

 

Вывод: важно понимать, что система автоматизации не даст ожидаемого эффекта от ее внедрения если товаровед будет вести учет не корректно. Он должен правильно устанавливать цену, производить переоценку, грамотно проводить ревизию и оприходование товара и т.п. Потому, очень важно обратить внимание на квалификацию товароведа при приеме на работу. Если такой квалификации у товароведа не имеется – проект автоматизации предусматривает обучение персонала работе с автоматизированной системой. Но бывает, что некоторые индивидуумы со стороны персонала не поддаются обучению. Это надо учитывать

 

Формирование аналитической отчетности

 

Система автоматизации производит консолидацию больших объемов информации о деятельности торгового предприятия и предоставляет Руководству Супермаркета возможность получать эти данные в виде отчетов в различных разрезах. Аналитическая отчетность является незаменимым инструментом в управлении супермаркетом. Помимо оперативной отчетности можно настроить сводные отчеты для руководства по наиболее значимым показателям.

 

Автоматизация торговой сети супермаркетов

 

Некоторые бизнес-процессы являются одинаковыми для всех торговых объектов сети, такие как: ценообразование, база данных клиентов, дисконтная система, схема формирования заказов в распределительный центр или на центральный склад.

 

Остальные бизнес-процессы являются достаточно специфичными для каждого индивидуального магазина торговой сети (например, индивидуальные категории розничных цен) и информация по данным бизнес-процессам доступна только конкретным лицам центрального офиса управления торговой сетью.

 

В зависимости от того, какая схема работы торговой сети, настраиваются соответствующие права доступа и правил в системе автоматизации.

 

Типовые отчеты


Отчет «Продажи»

Отчет "Продажи" 

 

Отчет «Оценка валовой прибыли»

 

 

Отчет «Ведомость по товарам на складах»

Отчет "Ведомость товаров на складах" 

 

Отчет «Стоимостная оценка склада»

Отчет "Стоимостная оценка склада" 

 

Отчет «Анализ доступности товаров на складах»

Анализ доступности товаров на складах 


Отчет «Ведомость по заказам поставщикам»

Ведомость по заказам поставщикам 

 

Отчет «Ведомость по расчетам с поставщиками»

Ведомость по расчетам с поставщиками


Что мы предложим Вам в рамках проекта автоматизации?
На сегодняшний день компания "Абавас" готова Вам предложить как Экономичные, так и комплексные решения для автоматизации "магазинов у дома", минимаркетов, супермаркетов, а также торговых сетей любого формата.

В рамках проекта автоматизации, по желанию Заказчика, мы можем автоматизировать рабочие места Собственника / Исполнительного директораБухгалтераТовароведаПродавца, также установить необходимое торговое оборудование и персональные компьютеры / ноутбуки / моноблокиВнедрить систему штрихового кодирования товара, благодаря такому оборудованию, как терминал сбора данных и сканер штрих-кодаГрамотно подобрать специализированную учетную систему (программу) 1С, как для ведения бухгалтерского, налогового, управленческого и оперативного учета одного магазина, так и консолидированного учета торговой сети. Для реализации второй схемы мы предложим Вам как организацию новой, так и оптимизацию, имеющейся у Вас,серверной системы. 

Проект автоматизации также включает в себя:
     -  настройку программно-аппаратного комплекса / учетной системы / автоматизированной системы /
        информационной системы;
     -  доработку типового функционала под специфику деятельности Вашего продовольственного
        бизнеса;
     -  работы по внедрению программ 1С, предназначенных для автоматизации и оптимизации
        продовольственного бизнеса;
     -  работы по настройке и подключения торгового и POS-оборудования (подробнее - по ссылке);
     -  также, в рамках автоматизации "магазина у дома" / минимаркета / супермаркета / сети магазинов, мы 
        предложим обучение управляющего состава и торгово-складского персонала по работе с программно-
        аппаратным комплексом. Обучение мы можем предложить в двух форматах: индивидуальное
        обучение для каждого пользователя автоматизированной системы, или групповое обучение
        пользователей в учебном центре.
     -  после внедрения проекта автоматизации, наша компания предложит Вам обслуживание
        автоматизированной / информационной / учетной системы на постоянной основе. Как правило, 
        все наши Клиенты, кого мы автоматизировали ранее, стали нашими постоянными партнерами. Мы
        предложим Вам лояльную систему взаимоотношений между нами, описание которой имеется в статье
        Схема взаимодействия интегратора и Заказчика, и после ее согласования заключим Лояльные
        партнерские отношения, которыми Вы останетесь довольны.

Хотите автоматизировать / оптимизировать свою деятельность? Напишите в чат!

Для того, чтобы получить консультацию по автоматизации "магазина у дома" / минимаркета / супермаркета / торговой сети Вы можете связаться с нами способами, указанными в разделе Заявка

Позвольте нам быть Вашим помощником в вопросах организации / построения / оптимизации и развития Вашего продовольственного бизнеса.
Roshen.pngЗавод-Кобзаренко.pngВенБест.pngVIPHalls.pngPako-Lorente.pngZabugorie.pngПечерская-международная-школа.pngНаш крайDomina.pngAnex-Tour.png
 

Логотип компании "Абавас"

+38 (098) 199-04-67


abavas.com.ua 10 из 10 на основе 8 оценок. 10 пользовательских отзывов.